Спасибо, что помогаете стать нам лучше
- Главная
- Статьи
- Весоизмерительная техника
- Взвешивание на аналитических весах
Взвешивание на аналитических весах
Аналитические весы – прибор, отличающийся высокой точностью измерений. Без него невозможна работа исследовательских лабораторий любых отраслей промышленности, медицины и науки. На весах этого вида можно взвешивать жидкие и твердые образцы, вещества в агрегатном состоянии.
Виды аналитических весов
Производители изготавливают аналитические весы нескольких основных видов, различающихся конструкцией и дополнительными опциями.
- АВ – эта категория характеризуется простой конструкцией и минимальным набором функций.
- Весы АВ-С оснащены защитой от коррозии. Такие модели предназначены для взвешивания образцов с агрессивными средами.
- ЛВ и ВЛ представлены классической конструкцией и обладают функцией внешней калибровки и другими дополнительными опциями, указанными в техническом паспорте каждого прибора.
- Весы СЕ, СКА, ВЛ-В и ВЛ-С оборудованы приспособлениями для внутренней калибровки.
По аналитическим и функциональным характеристикам аналитические весы делятся на профессиональные, классические с автоматической калибровкой, начальные с гирями, регулируемые при помощи кнопки.
Одним из лидирующих брендов на рынке профессионального и полупрофессионального точного лабораторного оборудования считается польский производитель AXIS. В компании «ЭКРОСХИМ» электронные аналитические весы этой фирмы представлены серией AGN, отличающейся невысокой стоимостью и функциональностью. Они относятся к профессиональному оборудованию, легко адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, отличаются высокой точностью измерений.
Правила обращения с прибором
Электронные аналитические весы – технически сложный прибор, работая с которым нужно соблюдать основные правила.
- Весы желательно устанавливать на специально отведенное место, не рекомендуется их переносить или перевозить в рабочем состоянии.
- Если прибор все же пришлось переместить на новое место, до включения в сеть он должен простоять не менее 2 часов.
- За полчаса до начала взвешивания защитный кожух необходимо приоткрыть, чтобы выровнять температуру внутри и снаружи прибора.
- Контейнеры для взвешивания желательно использовать те, которые рекомендует производитель.
- При влажности воздуха менее 30% использовать прибор нельзя.
- Не рекомендовано помещать на электронные аналитические весы образцы выше указанной нормы.
- Взвешиваемый образец нужно помещать на центр чаши.
- Недопустимы резкие толчки и удары по корпусу прибора.
Для корректной работы электронных весов длительное время необходимо проводить его ежегодную поверку. В конце рабочего дня корпус весов желательно накрывать специальным чехлом, идущим в комплекте с прибором. При работе необходимо пользоваться щипчиками, пинцетами и другими специальными приспособлениями, стараясь не загрязнять чашу, также обязательно надевать хлопчатобумажные или латексные перчатки.
Как взвешивать на аналитических весах
В соответствии с инструкцией аналитические весы должны быть установлены на абсолютно ровной, горизонтальной, хорошо зафиксированной поверхности и настроены на нулевое значение. Последовательность работы с приборами следующая:
- открыть защитный кожух;
- включить весы в сеть и дать постоять им не менее 12 минут;
- приоткрыть дверцу или приподнять колпак;
- в приготовленную тару, вес которой нужно измерить заранее, положить образец и поставить на чашу прибора;
- зафиксировать показания;
- убрать с чаши весов образец;
- проследить, чтобы показания весов были равны нулю.
На точность измерения может оказывать влияние уровень влажности и температура в помещении. Идеальная температура не превышает 22°С и не ниже 18°С, а уровень влажности – от 45% до 60%. Резкая смена температуры или влажности приводит к скоплению конденсата на внутренних и внешних поверхностях весов, что значительно искажает показания прибора.