ООО «ЭКРОСХИМ»

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА

лабораторного оборудования и приборов, лабораторной мебели, расходных материалов для нефтехимических, аналитических, медицинских лабораторий

info@ecohim.ru(Общие вопросы) sale@ecohim.ru (для Ваших заявок)

Санкт-Петербург и регионы +7 (812) 322-96-00
+7 (495) 363-00-61 Москва и Московская обл.
196006, г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака д. 25, литера Ж
+78123229600 sale@ecohim.ru

Взвешивание на аналитических весах

17.05.2019

Аналитические весы – прибор, отличающийся высокой точностью измерений. Без него невозможна работа исследовательских лабораторий любых отраслей промышленности, медицины и науки. На весах этого вида можно взвешивать жидкие и твердые образцы, вещества в агрегатном состоянии.

Виды аналитических весов

Производители изготавливают аналитические весы нескольких основных видов, различающихся конструкцией и дополнительными опциями.

  1. АВ – эта категория характеризуется простой конструкцией и минимальным набором функций.
  2. Весы АВ-С оснащены защитой от коррозии. Такие модели предназначены для взвешивания образцов с агрессивными средами.
  3. ЛВ и ВЛ представлены классической конструкцией и обладают функцией внешней калибровки и другими дополнительными опциями, указанными в техническом паспорте каждого прибора.
  4. Весы СЕ, СКА, ВЛ-В и ВЛ-С оборудованы приспособлениями для внутренней калибровки.

По аналитическим и функциональным характеристикам аналитические весы делятся на профессиональные, классические с автоматической калибровкой, начальные с гирями, регулируемые при помощи кнопки.

Одним из лидирующих брендов на рынке профессионального и полупрофессионального точного лабораторного оборудования считается польский производитель AXIS. В компании «ЭКРОСХИМ» электронные аналитические весы этой фирмы представлены серией AGN, отличающейся невысокой стоимостью и функциональностью. Они относятся к профессиональному оборудованию, легко адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, отличаются высокой точностью измерений.

Правила обращения с прибором

Электронные аналитические весы – технически сложный прибор, работая с которым нужно соблюдать основные правила.

  1. Весы желательно устанавливать на специально отведенное место, не рекомендуется их переносить или перевозить в рабочем состоянии.
  2. Если прибор все же пришлось переместить на новое место, до включения в сеть он должен простоять не менее 2 часов.
  3. За полчаса до начала взвешивания защитный кожух необходимо приоткрыть, чтобы выровнять температуру внутри и снаружи прибора.
  4. Контейнеры для взвешивания желательно использовать те, которые рекомендует производитель.
  5. При влажности воздуха менее 30% использовать прибор нельзя.
  6. Не рекомендовано помещать на электронные аналитические весы образцы выше указанной нормы.
  7. Взвешиваемый образец нужно помещать на центр чаши.
  8. Недопустимы резкие толчки и удары по корпусу прибора.

Для корректной работы электронных весов длительное время необходимо проводить его ежегодную поверку. В конце рабочего дня корпус весов желательно накрывать специальным чехлом, идущим в комплекте с прибором. При работе необходимо пользоваться щипчиками, пинцетами и другими специальными приспособлениями, стараясь не загрязнять чашу, также обязательно надевать хлопчатобумажные или латексные перчатки.

Как взвешивать на аналитических весах

В соответствии с инструкцией аналитические весы должны быть установлены на абсолютно ровной, горизонтальной, хорошо зафиксированной поверхности и настроены на нулевое значение. Последовательность работы с приборами следующая:

  • открыть защитный кожух;
  • включить весы в сеть и дать постоять им не менее 12 минут;
  • приоткрыть дверцу или приподнять колпак;
  • в приготовленную тару, вес которой нужно измерить заранее, положить образец и поставить на чашу прибора;
  • зафиксировать показания;
  • убрать с чаши весов образец;
  • проследить, чтобы показания весов были равны нулю.

На точность измерения может оказывать влияние уровень влажности и температура в помещении. Идеальная температура не превышает 22°С и не ниже 18°С, а уровень влажности – от 45% до 60%. Резкая смена температуры или влажности приводит к скоплению конденсата на внутренних и внешних поверхностях весов, что значительно искажает показания прибора.


назад